朋友,你是否在叹息没有一个素日闲游的好去处呢?那不如去柳湖公园游玩一番吧!
柳湖始建于宋神宗熙宁元年,时任渭州太守的蔡挺在此引泉成湖,因柳树宜水,所以处处植柳,故名“柳湖”。清同治初年,柳湖毁于战火。同治十二年,陕甘总督左宗棠驻兵平凉,重新修复柳湖,并改名为“柳湖书院”,亲题“柳湖”的匾额。
柳湖的一年四季都是很迷人的,但我最喜欢的,还是暮春时节的柳湖。
暮春时节,当你伴着和煦的暖风走进柳湖,你会发现四处都飘着洁白的飞絮,垂柳在漫天的飞絮中显得十分娇美,随着清风缓缓摆动,有那么几棵柳树在漫天柳絮中还悄悄地将垂枝探入碧水中。身处于这漫天飞絮中,有时的瞬间恍惚,会以为自己正处于寒冬腊月天中。这一美景就是平凉八大景之一的“柳湖晴雪”。正是:满目晴光映野塘,何来白雪遍空扬;纷纷玉屑随空舞,片片银光绕岸狂;月下沾衣疑欲湿,风前扑面不觉凉。
来到柳湖,有一处地方你不可不去,那便是暖泉。暖泉是柳湖之源头,水温达17℃左右,四季畅流。泉旁有一块石碑,上有左宗棠亲题的“暖泉”二字,下有“平凉高寒,水泉甚冽,此独以暖称,验之隆冬不冰也”等铭文。与暖泉相接的还有一条小瀑布,夏季是瀑布的水“叮咚”而下,涌入泉中,溅起朵朵水花,格外美丽。
此外,柳湖还有一大特色——“湖中柳,柳中湖”。你想:一湖碧水,两岸翠柳;湖映着柳,柳衬着湖;湖亦柳,柳亦湖;亦真亦幻。这也正是贾平凹先生所称赞之处。
在柳湖划船也是极为有趣的,尤其是在微雨天,湖面上隐约升起淡淡的白雾,在濛濛烟雨中,这里的一切仿佛都披上了一层轻纱。坐在小舟中沏一壶香茗,在浅雨的天气里细细品味,难道你不会感到有种别样的韵味吗?
柳湖之美,是种清丽脱俗的美,是令人未察便已暗自沉沦的美,柳湖就好似一位秀雅恬静的江南少女,置身其中,就如同踏入了一副色彩鲜丽、意境悠远的中国画。当真是柳湖饶有西湖趣,惹得骚人兴自长。