螃蟹为什么横着走?
前几天,我妈妈在一个小店里给我买了4只小螃蟹,我把它们放在一个盒子里,可爱极了。
我和小螃蟹相处的还不错,有时把他们放出来,让他们透透空气,有时给他们喂东西吃。
可是,在一个晚上,我去看小螃蟹的时候,我发现小螃蟹少了一只,这下子我急坏了,我四处寻找,但是,都没有找到,妈妈看到我急成这样,就对我说:“小螃蟹喜欢到有水的地方去,它觉得热了,一会儿就会爬出来了。”
果然,不到一会儿,小螃蟹就自己横着爬到了门前。我在想:“螃蟹为什么横着走呢?”于是,我就上网去查资料。得到的结果是,早期螃蟹是前行姿势走路的。可到了现在世界上的螃蟹除了一两种其余都是横着走路的。在地球形成以后的漫长岁月中,地磁北极已经发生多次倒转。地磁极倒转使许多生物无所适从,甚至造成灭绝。它的内耳有定向的小磁体,对地磁非常敏感。由于地磁场的倒转,使螃蟹体内的小磁体失去了原来的定向作用。为了使自己能够生存下来,螃蟹采取了“以不变应万变的做法,干脆不前进,也不后退,而是横着走。”
没想到,一只小螃蟹的身体机构蕴含这么多道理,看来,以后我要留心善于观察呀!