要有人问你:“汽车喝什么?”你一定说:“汽油”。可是这里我们说的未来汽车“喝”的是阳光!汽车喝阳光?你听上去一定会惊讶。但请你先不要急,让我来告诉你未来的太阳能动力汽车是什么样子吧。
现在的汽车的燃料是汽油和柴油,它们都是从石油中提炼的,而石油的生长周期很长。因此二十年后我们的汽车将面临着饥饿。人们必须增加燃料的种类,从而躲过必然到来的石油枯竭的灾难。
正是因为这一点,科学家们早在20世纪70年代就设计出了能完全利用太阳能行驶的汽车。直至今日,太阳能汽车的理论还不够完善,还有很多问题等待着人们去深入解决。
太阳能汽车与传统汽车有很多不同。首先太阳能汽车不用气缸的伸缩带动马达,它们是用光能改为电能提供马达所用的能量。但因为太阳能使一种辐射能,具有实时性,所以我们必须想办法对它进行有效的储存,这种技术还存在很大的不足,别说是夜间,即使是碰到阴雨或者白天,恐怕车也会半路抛锚。
未来的太阳能动力汽车克服了这些局限,使得太阳能很好地储存起来,为汽车提供完美的动力。到时加油站就变成了加能站,取之不尽的太阳能为我们的汽车提供动力,我们再也不怕石油枯竭了。
让我们的汽车早日“喝”上阳光吧。