前几天坐车的时候看到一个小男孩,大概三四岁的样子。他趴在车玻璃上,一会儿看着窗外疾驰的景色变得手舞足蹈,一会儿又在车玻璃上画着只有他能够看的懂的画,眼神里闪烁着波动的光。窗外人来人往,树影摇晃,天空仍如最初的那般纯白,就像,树上刚结出的果子那般生动,就像,小男孩的眼神那般干净。看到这里,我的嘴角不自觉上扬,转过头,顺着他的视线望过去,任凭疾驰的车将我的记忆拉回从前。
那时候,天总是很蓝,假期总是很短,零食总是吃不完。
那时候,再小的梦想也会带给我们无限的期许;那时候,再小的风也能拍打起我们内心的浪花。
那时候,我们会因为一只受伤的小鸟而着急哭泣,也会因为捡到了一片造型别致的叶子而欢呼雀跃。
那时候,我们可以一个人在院子里待一下午,捧着洋娃娃自说自话,亦或是玩泥巴,斗蛐蛐儿,踢毽子。
那时候,一到周末我们就撒了欢儿,召集一群小伙伴儿玩着非常简单幼稚,回想起来却又无限美好的游戏。
那时候,我们也会在意村东头李奶奶家的那只羊生了几只小羊羔;那时候,我们也会介意同桌是否越过了那条“三八线”;那时候,我们也会在意谁的文具盒里的贴画比谁的多。
那时候……
不知过了多久,车子颠了好几次,又把思绪拉回眼前。长大后,我们还在,梦还在,却再也回不到从前。长大后,雾霾越来越重,天也再没那么蓝,假期越来越短,依旧喜欢吃零食,却再也不是小时候的味道。看到受伤的小鸟想着总会有人替它包扎,秋天满地落叶也再无人欣赏。一个人待着的时候也再耐不住寂寞,却一刻也离不开手机……
长大后,好像一切都没变,却又好像一切都变了。是谁把我们变成这样,又是谁偷走了我们的童真?是时间,是生活,还是经历?其实我想,或许这些都不是,改变的是我们那颗随着时间改变的心,也是我们偷偷藏起了自己的那份童真。