有一天,唐朝诗人孟浩然心血来潮,要到离家不远的郊区去游玩。走着走着,孟浩然来到了一个小村庄。村里的老朋友看见孟浩然来了,说:“孟兄,到我家去做客吧!”老朋友说完就挽着孟浩然去他家了。
在老朋友的庭院门口,孟浩然环顾四周:好优美的村庄,四周绿树环抱,远处一座青山隐隐横斜。走进厅堂,拉开窗帘,推开窗户,眼前面对的是打谷场和菜圃。老朋友在一起一边喝洒一边聊天。孟浩然问:“今年收成怎样?”老朋友回答道:“今年没有蝗虫来捣乱,收成特别好!”孟浩然举起酒杯笑着说:“那可要恭喜你了啦!”说完就喝干了杯中酒,表示先干为敬。过了一会儿,他们饮完酒就要准备告别了。老朋友突然说:“孟兄,我们约[定好重阳节再在这里饮酒,欣赏菊花。”同时,孟浩然也希望重阳节快点到来。
回到家里,孟浩然想到乡村的美丽景色和老朋友的热情招待,他展开纸,提起笔,一气呵成了一首五言律诗《过故人庄》:“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”这首古诗流传至今,成为家喻户晓的诗句。