在皓月当空的深秋夜晚,我来到洞庭湖欣赏景色,早就听说洞庭湖夜晚的景色很美。我一定要去欣赏一下才行。
我等上了有名的岳阳楼,我抬头仰望,天空像一块黑色的幕布把月亮和星星盖住了,星星在幕布上一闪一闪的,把天空照得亮晶晶的。我在低头往下看,湖面风平浪静,天上的月亮倒映在湖面,我都分不清楚哪边是真的。月亮的光辉和湖光融合在一起,显得特别和谐。风平浪静的湖面仿佛一面没有磨轼过的铜镜。
我突然诗性大发,写下了:
湖光秋月两相合,
潭面无风镜未磨。
遥望洞庭山水色,
白银盘里一青螺。