在安静的下午,我在床上躺着胡思乱想,猛然想起小时候的事情:非让妈妈给我买那些不健康的食品、不听妈妈的话、惹妈妈生气。
现在,面对一张一张的纸,一本一本的书,我感觉自己成了一个大人。我不但要不乱花钱,还要帮助妈妈做家务;不但要听妈妈的话,还要照顾妈妈。顿时,我有了责任感。
记得前几天,我和妈妈一起坐公交车,一位阿姨抱着一个几个月大的小宝宝上来了。妈妈要求我让座,我马上站了起来。阿姨连忙道谢,我心里充满了自豪感。我心想,我也可以像大人一样做好事了。
有时候,爸爸妈妈外出,留我自己在家。以前,我的胆子很小,不敢自己在屋里。现在,我可以独自在家了。
一瞬间,我觉得自己长大了,有了同学,有了朋友,有了秘密,有了主张,有时还能自己去买东西,还能照顾爸爸妈妈,帮助同学、朋友,整理自己的小房间……
长大其实就在一瞬间,可我不想失去童年。
□辛庄镇八一希望小学四年级四班闫雪婷
(指导教师:李登民张彤祥)