“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
在这追思先人、哀怨无限的春天里,我想起了去年的那次祭祖,至今仍心有余悸。
去年清明节,我随父亲去祭拜祖先,墓地周边是大片的树林,在烟雾缭绕中,我突然听到有人大喊:“树林着火了……”只见火光冲天,人们疯狂地浇水填土,我惊恐地望着眼前的一幕。
春天是森林火灾的多发季节,为了保护环境,维护我们的绿色家园,我们应养成新风尚,把点香烧纸的旧习俗改成扫墓献花之类的新习惯,照样能寄托人们的哀思。
森林防火,人人有责。我们应该从小就树立森林防火的意识,不带火种进入森林。
寨里镇大下联小四年级一班
(指导教师曹新霞)