大自然是伟大的,大自然是神奇的,大自然俨如一位好老师,天天使我们从中受益。只要我们多加探索,一定会有所启迪。
一、顽强的生命
青青小草,柔柔弱弱,她没有大树的直入云霄;没有鲜花的妖艳迷人。但她弱小的外表里有顽强的生命力。一夜风雨之后,小草不会像其他植物一样耷拉着脑袋,而是高扬着头,尽管脸上还带着泪珠!古诗有云:“野火烧不尽,春风吹又生。”小草拥有那顽强的生命,即使风吹、即使雨打,即使火烧,她也会在地上探出那青翠的小脑袋!
我们不是也应该象小草一样吗?不要被小挫折所打倒,学会顽强,从哪里跌倒就从哪里爬起来!
二、勇于面对困难
红红梅花,雪中傲立。她不在百花齐放的暖春开放,也不在阳光充分的盛夏开放,而是在寒冬腊月舒开笑脸。她雪中吟歌,风中曼舞,她不畏严寒,勇敢地在风雪之中笑傲枝头。她是冬日里那一道靓丽的风景线。“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,唯有暗香来”。正是赞颂梅花不惧凌寒的品质。她任由风雪在枝头上落下,也在白雪中嫣然微笑。人生中的种种困难,梅花用她的行动告诉了我们——困难并不可怕,可怕的是,你认为困难可怕!
我们做人也要向梅花学习,勇于面对困难!
三、团结力量大
小小蚂蚁,毫不起眼,可他们团结一心,共同克服一个个困难,共同越过一道道坎。
团结一心,力量是金!这不禁使我想起了一名歌词:“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢”……没错,团结力量大。“众人拾柴火焰高”,“人心齐,泰山移”等一句句谚语,和蚂蚁的齐心协力为我们演绎了“团结就是力量”这句话的含义。我曾亲眼见过一群蚂蚁,合力抬起一块比他们大好几倍的面包屑,尽管摇摇摆摆,但他们团结一心的坚定深深感染了我。我们要是也和小小蚂蚁一般,齐心协力,我相信,就没有什么过不去的坎。
只要我们多多探索,多多留心,多多思考,你会发现,大自然带给我们的启示,如滔滔江水,说也说不清!一棵芽,可以振奋一滩荒原;一场雨,可以唤醒一方旱地;一滴水,可以拯救一个生命,一点启示,可以造福一个地球!