我和妈妈今天去天龙屯堡游玩。
一进去就看到好多“少数民族”妇女,她们穿着蓝色的宽袖长袍,腰间系了一条拖着长长“尾巴”的黑色腰带,我问导游她们是哪个少数民族,导游哈哈大笑,说:“这是老汉族。是明朝时候来打仗的汉族军队后代。她们穿的叫‘凤阳汉装’,就是‘头上一个罩罩,耳上两个吊吊,腰上两个扫扫,脚上两个翘翘。’”是说头上戴个手帕,耳朵上带着耳环,腰上的青丝腰带的穗子很长,走起来一扫一扫的,鞋尖上翘起倒钩,原先是安刀片的,用来防身。真有意思。
我还尝了好几种从来没有吃过的贵州小吃,最好吃的是“冰粉”。它像果冻一样,把冰粉放到碗里,加了蜜汁红豆,冰水,糖,白芝麻,冰块,刺梨,葡萄干,还有不知道名字的水果碎块,还有玫瑰酱,五颜六色的,看起来就很好吃的样子。一尝果然很美味,吃了它,我不渴了,不累了,不热了。现在想起来还流口水呢。