小猴和小鸡是一对好朋友,可是小猴常常用自己的分数来冷落小鸡。
有一天,在动物学校里,山羊老师在监考,小猴很快地把试卷做完交给山羊老师,心想﹕我肯定能考上100分。小鸡想﹕我一定要考上好成绩。过了一会儿,山羊老师把试卷般了过来,宣布说:“小狗第一名,小猴第二名。”
美术老师红狐狸教动物们画素描。小猴没有绘画天分,只是乱七八糟涂一下,写一下。小鸡的画可好看了,看过去跟照片一样的,有的形状新奇,有的形状不一。在打分的时候,红狐狸老师给了小鸡98分,给了小猴30分。小猴伤心极了。正当小猴伤心的时候,小鸡跑过来安慰小猴。小猴却说:“滚开吧你,我会超过所有的动物,成为第一名的。哈哈哈哈哈!哈哈哈哈哈!等着瞧!”小鸡难过的走开了。
过了几天,小猴不小心从秋千上摔了下来,摔伤了腿。小鸡知道后,连忙去照顾他,还帮他补课。过了一个月,小猴的腿好了。一个智慧小精灵走了过来说:“小猴你这样会退步的,你和小鸡和好吧。”小猴急忙说:“对不起,我们和好吧。”小鸡说:“没有关系”。山羊老师走了过来说:“你们要取长补短才能赢的第一。”
从此,小猴和小鸡相互学习,一直是第一名,而且还成为了知心朋友。