清晨,在外婆家,我还朦朦胧胧地懒洋洋地睡在床上的时候,一缕阳光从我的窗户射进来,在我的床前跳着脚说:“快起床,太阳都晒屁股了!”我睁开睡眼摇摇晃晃地打开了窗,一派美丽的乡村景色呈现在我眼前。
在我眼皮底下的就是荷塘。早春,当第一缕阳光照在池塘上时,池面上像洒下了一层碎金碎银,又像铺上了一条金色的地毯将要举行一场豪门盛宴似的。池水清澈见底,池底的水草像姑娘的长发,一条条小鱼在水中捉迷藏、嬉戏,有时一个鱼跃跳出显摆自己学的新功夫,有时又把头露在水面上吐个小泡泡,真淘气。清澈的水中还有几个小黑点在自由自在地游动着,那应该是可爱的小蝌蚪在玩耍。虽然冬天已经过去,但小河里去年那些枯萎的荷叶柄却仍然坚定地站在水中,挺立着,无比依恋着自己的家园,真像一些幅水墨画,虽然荷叶早已枯萎,可荷塘的生命却从未枯萎。
荷塘的后面是一大片翠绿的竹林,里面的竹子根根苍翠欲滴,直冲青天。一场春雨过后,洗净了竹叶上的尘垢,于是绿得更加晃眼了。一个个笋芽儿也探出了尖尖的小脑袋,东张西望,仿佛在疑惑:“这是哪里呀?”它不知道自己已经来到了一个五彩缤纷的世界,会在竹子的庇护下茁壮成长,会像它们的爸爸一样顶立在天地之间。一群小鸡在母鸡的带领下在竹林里撒野。它们用尖尖的爪子刨开泥土,翻出蚯蚓,纷纷争抢,发出欢乐的叽叽喳喳声,好不热闹!
远处是大片大片的油菜花,一眼望不到边,金黄金黄的,仿佛土地全被这片油菜花占领了,好一片花的海洋!风姑娘轻轻地拔动手指掀起了层层叠叠金黄的涟漪。
窗外风景如画,美不胜收,乡村处处充满了诗情画意的景致。