有一次,在乡下,我无意间发现了一只狗上有几颗绿色的苍耳“贴”在狗的毛上。
我觉得好奇怪,苍耳怎么会“贴”在狗的毛上呢?带着这个疑问,我连忙走了上去,仔细观察了起来。原来,苍耳的果实浑身是刺,就像穿上了一层带刺的盔甲。这只狗肯定是在苍耳旁跑来跑去,被苍耳的果实勾到了。苍耳为什么有刺呢?我连忙去网上找起了资料。原来,苍耳的果实浑身的刺是帮助它传播种子的。动物在它身边走过,只要动物的毛碰到苍耳的果实,就会被苍耳的果实勾到。苍耳就像“寄生虫”一样,在动物身上寄宿,并靠动物来传播种子。
这次发现让我感受到了植物传播的方法真是千奇百怪啊!