如果我会七十二变,想变成很多人物:变成秦琼帮李世民打天下,变成石敢当除妖怪,变成……可现在我最想变成一个人物,那就是桃园三结义中的大哥——刘备。变成刘备以后,我一定不会让关羽大意失荆州,也不会让张飞被自己的手下杀死,更不会让自己的国家灭亡。
首先,我要在关羽把守荆州之前,整装待发时,把一切处理妥当,并告诉关羽:“无论做什么事情,只要思考周全,不骄傲自负,沉着、冷静地面对突如其来的事情,就不会有失误。”随后让诸葛亮前去把守,因为诸葛亮是个有分寸之人,不会失了荆州,也不会让关羽失了自己的“荆州”。然后,我就会竭尽全力治好张飞酗酒的毛病,更要治好张飞喝酒后耍酒疯的毛病!假如我是刘备,我每天都要派人看着张飞,禁止他喝酒,他一喝酒,就要抓来质问,并且给他一点应有的惩处——五十大板。
如果这样,两个兄弟还是死了,我也不会杀出五百多里,让敌人陆逊火烧连营。由于“我”当初急于为自己的两员主将报仇,而失去了理智,陆逊正是利用了这一点,先是和“我”对峙,再是试探,得知蜀军的虚实后果断出击,把当初的刘备打了个措手不及。人们在情绪激动时,很容易丧失理智作出错误判断。假如我是刘备的话,我一定保持冷静,不慌不乱,避免误区,不误入歧途,就不会造成国家灭亡的后果了。
如果我有七十二般变化,我要变成刘备,不会失去荆州、街亭两个重要战略要地,不会失去关羽、张飞两名主力干将,还要把蜀国建立成像秦国那样强大的国家。