在风景如画的靖西县旧州街,有一条清澈见底的河流,河的中央立着一座三层高的六角形古塔,与河水相映成趣,它叫文昌塔。
远远望去,文昌塔古朴凝重,青砖古墙似在诉说着旧州乃至靖西壮乡悠久的历史和文明。据老者讲,这座古塔已经有几百年的历史了,它是靖西县有名的古建筑。实际上,文昌塔也是一座观光塔呢!如果你来到旧州,走过青石铺成的小街,踏上一座小石桥,就可以走到文昌塔的大门。进入大门,塔壁上的一幅幅栩栩如生的壁画就展现在眼前。塔内还有一条木梯,通往二层和三层,这两层塔楼的六面还各有一个圆孔,人们可以从圆孔看到旧州美丽的景色。
关于文昌塔还有一个美丽的传说。传说古时候,流过旧州街的那条河里水怪,就在河中央建起了一座塔,并称为文昌塔。就是文明昌盛的意思。文昌塔建起来后,水怪销声匿迹,旧州街的群众从此过上了安宁的生活。
历经了几百年风雨的洗礼,文昌塔仍岿然不动,变得越加美丽,吸引了许许多多中外游客前来观光旅游,旧州街的群众则因地制宜,发展旅游业,生活过得越来越红火。如今,文昌塔成了靖西著名的旅游景点,它更是靖西古代文明和现代富裕生活的象征。