国家互联网信息办公室主任兼国务院新闻办公室副主任鲁炜致辞。
在今天召开的主题为“网聚正能量,共筑中国梦”的中国网络媒体论坛上,国家互联网信息办公室主任鲁炜强调,主流新闻网站和重点商业网站作为传播正能量的主力军,要充分发挥引领作用,带头把方向、带头抓管理、带头扬正气、带头树新风、带头守法纪、带头探规律、带头谋发展、带头建队伍,汇聚正能量,共筑中国梦。
鲁炜主任提出的这“八个带头”,不仅是对十八大精神和习总书记一系列讲话精神的贯彻落实,也是主流新闻网站和重点商业网站的自身责任所在。作为全国互联网站中的“大哥大”,主流网站和重点商业网站应自觉在牢牢把握正确的政治方向、坚持传播正能量是总要求、建设一支忠于党和人民的强大队伍等方面,做好示范和带头作用。
互联网作为新形势下党和政府联系群众的重要纽带、服务群众的重要平台,在保障民众知情权、参与权、决策权等方面发挥了积极的作用。但是,由于互联网自身的虚拟性、现实社会的复杂性,再加上一些网络媒体缺乏足够的社会责任心,导致当前互联网上正能量不倡,负能量过多,甚至过滥。
比如,有些网站热衷炒作负面新闻、恶性事件,眼睛专盯社会阴暗面,放大各种道德失范行为。浏览这些网站,给人的感觉是这个社会“一团糟”、人与人之间“尔虞我诈”、教师医生等群体道德败坏……显然严重有违客观现实。这类新闻网站所传递的信息,不但起不到汇聚社会正能量的作用,反而像“精神鸦片”毒害整个网络舆论生态。
要求主流新闻网站和重点商业网站带头汇聚正能量,共筑中国梦,并不是说从此之后网络媒体就不能有批评监督的负面声音,也不是说互联网就必须“一片和谐”,而是指网络媒体应站在党和人民的立场,多做有益于国家民族社会进步的客观报道。在贬的同时,作文素材更要有扬;在曝光阴暗面的同时,更注意多给人以鼓励、温暖和阳光。毕竟,后者才是人类社会不断向前的精神食粮。
由于认识水平和社会责任感的不同,我们很难要求所有网络媒体都严格做到汇聚正能量,但作为网络媒体中有影响力、号召力、公信力的主流网站和重点新闻网站,应大胆唱响“传播正能量”的主旋律,并做好带头引领作用。通过自觉传播正能量,在互联网上形成强大的正能量洪流,有效扭转当前互联网上的舆论生态,最终形成一个健康良性的互联网舆论生态。
一个国家、民众要进步,需要有强大的向心力、凝聚力。作为主流媒体的重要组成部分,互联网应在凝聚理想信念,巩固党和人民团结奋斗的共同思想基础等方面,积极发挥重要作用。在这个过程中,作为影响力越大、社会责任越大的主流新闻网站和重点商业网站,更应自觉肩负起汇聚正能的历史使命,坚决做好“八个带头”,逐步引领互联网健康清新之风,让互联网成为一个充满阳光雨露、积极进取精神的舆论场地。