一提到“楚汉之争”这长达七年的辉煌历史,想必大家想到的人物一定是大义凛然、剑断长蛇的英雄汉高祖刘邦。而我认为这其中还有一个如明珠般耀眼的人物,那就是——韩信。暗度陈仓是韩信,背水一战是韩信,将项羽逼得无路可退,包围于垓下的人也是韩信。这“楚汉争霸”中,试问哪一庄大事不和韩信有关?
当然人物完人,韩信在千百年之后得到的评价“褒贬不一”。有人说韩信高傲自大,从不把汉朝大将曹参、樊哙等人放在眼里。也有人说韩信男子汉大丈夫,能屈能伸,曾流离失所受过他人胯下之辱。但韩信身上还有一个炫目的闪光点,那就是“受人滴水之恩当涌泉相报”想必这一美德也是韩信能有大成就的原因之一。
回到三年前,韩信只是一名流落街头的小乞丐,穷得连肚子都填不饱。穷困潦倒下,他无奈饿着肚子来到小河边,随手用大拇指和食指掐了一根小小的狗尾草,漫无目的地走着。这时,有一位在河边盥洗衣物的老妈妈叫住了他,并慈祥的对他说:“小伙子,看你脸色那么不好,饿了吧?”韩信怔了怔,轻轻地点了点头。老妈妈又说:“来,我这儿有饭团子,你吃点吧!”随口又嘀咕了句:“你说你正年轻,何不找份工作养家糊口?总比你这样游手好闲的混日子好啊!”韩信没说什么,只是拿了饭团,道了谢便离开了。
过了一段日子,韩信去楚国参军,想大展宏图,可是楚霸王的目中无人却让韩信的才华无处施展,真是英雄无用武之地啊!后来韩信又听闻沛公刘季招收兵力,便从楚营辞职,去了汉营,主公刘季谦虚待人,又好贤才,韩信才有了领兵打仗的机会。韩信用兵精妙,深受汉王(以前的沛主公)喜爱,韩信步步高升,帮助汉王成就了千秋大业,成了一人之下万人之上的齐王殿下。但他辉煌时并没忘记曾经受过老妈妈的一饭之恩,便命人准备了千两黄金亲自登门鞠躬拜谢。
韩信来到那个小河边的茅草屋里,老妈妈已经不记得当年吃过她做的饭团的那个青年了,因为受过她饭食之恩的人太多了,而如今高高在上的韩信却不忘恩情。老人们常教诲:“施恩育人,不必挂心,受恩于人,刻骨铭心”。大约也是从韩信身上总结出来的吧。