为了给旅欧共青团提供活动经费,在周恩来的倡议下,由邓小平负责主持,在巴黎开办了一间“中华豆腐店”。大家各自分工,有的捡豆子,有的泡豆子,其余的轮流摇磨,大家边干边说边笑,劳动局面十分欢快。周恩来还吟起古人的豆腐诗:“旋轮磨上流琼液。”邓小平则和起下句来:“煮月铛中滚雪花。”大家听了都拍手叫好。
邓小平热情好客,很有组织能力,这间具有东方风味的豆腐店很快吸引了法国人。豆腐店闻名巴黎,大有供不应求之势,于是用定时供应、售完为止的办法限制销售。这样,旅欧共青团活动经费问题得到较好解决。
针对当时在欧洲工作的大量华工,旅欧共青团的“华工运动委员会”还积极从事华工工作,瓦解华工中原有的行会帮派,建立“华工总会”,组织工人俱乐部,开办工人夜校,提高了工人的思想觉悟,促进了知识分子和工人群众的结合,并且培养了一些工人运动的骨干。
青年团在欧洲的革命活动,也使广大团员和进步青年得到了锻炼。从1923年起,为适应国内革命的需要,大批旅欧青年团员赴苏联学习,以后回到国内,投入大革命运动的洪流。1924年7月,周恩来奉党之召,离开法国,直接由海路归国。此后旅欧党团在李富春、李卓然、傅钟、邓小平等相继领导下,又有很大发展。
年6月中旬,为声援国内五卅运动,在中共旅欧支部和共青团旅欧区执委会的倡导下,与反帝国主义的各团体联合,成立了旅法援助上海反帝国主义运动行动委员会。同年6月14日,中国共产党旅欧支部执行委员会和中国共产主义青年团旅欧区执行委员会发出“告示威华人”书,号召反对屠杀上海人民的帝国主义国家。6月21日,中共旅法支部和共青团支部联合国民党左派,发动了一次向中华民国驻法公使馆示威的行动,参加者200余人,他们迫令公使致电全国人民支持反帝运动,并通牒法国政府从华撤军。
年初,大批旅欧党团员已赴苏联学习或归国参加革命斗争,留在西欧的少数党团员,分别加入了所在国的党团组织,继续为支援国内革命努力工作。至此,原来那种独立的旅欧中国共产主义组织活动,已不复存在,旅欧中国共产主义青年团的光辉历程宣告结束。