德国化学家维勒与李比希的合作与友谊,是科学史上也是伦理史上的一段趣话。为什么这样说呢·因为他二人性格完全是"两极";李比希是激烈、爽朗、勇敢、自信、好奋斗、肯牺牲;维勒呢,温柔、平和、有耐心、有见识,"注意人之所忽",遇攻击而不动声色,一眼望去,显得毫无·生气。这两个人真是:-个是"一团烈火";一个是"一盆冷水"。然而他们俩的感情相同,致力的科学相同,学问务求彻底相同。所以他们是"水""火"却相容,一直合作得很好。
李比希在自传中说:"我有个大好运气,即得到一位气味相投的和目的相似的朋友。过了这么多年,我现在和这位朋友仍然以最大的热情相结合……我们毫无嫉妒,手携手地努力向前,这一位要行动时,那一位已经预备好了。"他二人就这样密切合作,相得益彰,对无机化学作出了贡献,同为有机化学的创始人。