今天上午,阳光明媚,我们四年级的同学们有秩序地排着队来到汶源讲堂观看影片《地震逃生与自救》。
这部影片主要讲了三个时间段,分别是震前、震中、震后。震前,学校要储备好各种物品,包括饮用水、雨衣、手电筒等,要保证在地震发生时随时可以取用。学校要经常进行防震演习,使学生在地震发生后能有效地保护自己。震中,室内的同学们一定不要拥挤,如果震感很强,就用手抱着头蹲在角落里;如果震感较轻,就用书包护住头,有序地到达安全地带。震后,如有受伤人员,一定要到临时的救护场所去包扎伤口;高年级的同学可以做一些传递工具之类的活;老师要安抚学生,并跟家长取得联系。
看了这部影片,我懂得了生命是来之不易的,一定要珍惜生命。如果在现实生活中真的遇到地震,一定要冷静,不要大惊小怪。全班同学一定不能全都向门口挤,一定要有序。
要记住:人的生命只有一次,失去了就不可能重新拥有。
(指导教师:孙丽美)