第二次世界大战后,美国的建筑业迅速发展,砖瓦工需求量很大。对失业者而言,这是个难得的机遇,许多小伙子都去应聘瓦工。有个叫迈克的青年为了生计也来到芝加哥,但他看到招工广告,并没有应征去当瓦工,而是在报纸上登了一则“你能成为瓦工”的广告。他租了一间店铺,请来一位瓦工师傅,买来1500块砖头和一堆沙石做教材,办起了瓦工培训班。许多工人蜂拥而至,愿出高价接受培训。结果,他十天就获纯利3000美元,等于一个瓦工200天的收入。
苹果里藏着什么
一个美国儿童从幼儿园回来,郑重其事地拿出一把水果刀和一个苹果,问父亲:“你猜,苹果里藏着什么?”父亲不以为然:“除了果核还能有什么?”于是儿子手起刀落,把苹果切成两半,通常的做法是从苹果的茎部切到底部的凹处,而他却横着切开,然后举起半边苹果说:“看,里面有一颗星星。”
面对苹果切面中一个清晰的五角星图案,这位父亲感慨道:“一生不知吃了多少个苹果,然而就在举手之间和这个再简单不过的发现失之交臂。”
河那边有金矿
电台请了一位商界奇才做嘉宾主持,大家都非常希望能听他谈一谈成功之道。但他只是淡淡一笑,说:“还是出道考题考考你们吧。”
“某地发现了金矿,人们一窝蜂地拥去,然而一条大河挡住了必经之道,是你,会怎么办?”
有人说绕道走,有人说游过去。但他却微笑不语。很久,他说:“为什么非得去淘金,为什么不买一条船开展营运?”
大家愕然,他却说,那样的情况下,即使把渡客们宰得只剩下一条短裤,他们也会心甘情愿。因为前面有金矿啊!