在寒风刺骨、滴水成冰的深山老林中,松鼠正端坐在树枝上,迎着暖烘烘的太阳,用前肢抱着橡子,津津有味地吃着。它一边吃,一边眼观六路耳听八方,以防猫头鹰、金雕、喜鹊和乌鸦这些天敌的突然袭击。要知道,在生存条件恶劣的冬季,松鼠能过上丰衣足食的幸福生活,那都是平常善理财、懂储蓄的结果。
每到果实成熟的季节,松鼠就开始变得异常忙碌,它要为漫长的冬天储备口粮。大自然不仅是取之不尽的天然粮仓,而且处处隐藏着小而精致的储物柜。松鼠把胡桃或橡子含在嘴里,从一根树枝跳到另一根树枝,仔细地寻找合适的树洞,找到后就把东西轻轻放进去,用树叶封住洞口,做好记号悄悄离开。有时候,松鼠在扒洞掩藏橡子的时候,鸟儿们正借着树叶的掩护,居高临下地悄悄观察,等松鼠一离开,它们就立刻跳下树,将橡子掘出来送进自己嘴里。不过,这种坐享其成的伎俩松鼠早就知道。道高一尺,魔高一丈,松鼠应对偷窃的措施就是偷梁换柱、瞒天过海。你不是偷吗?松鼠干脆叼个小石块儿,装作鬼鬼祟祟的样子,扒个坑将石块儿埋到里面盖上土,然后再把橡子埋到另一个地方。偷窥的家伙不明就里,暗地里嘲笑松鼠太傻太天真,松鼠前脚离开,它后脚就去挖,结果费了好大劲儿,掘出来的却是石头。
松鼠最爱吃的美食是红松子,它用嘴将松子一趟趟运送到自认为安全的地方,等攒够了几粒或十几粒组成一堆便仔细埋好。不过这种方法在变化无常的自然面前,经常会失效。比如,一场大雪就会让松鼠做的记号荡然无存,也有些时候是因为埋的地方太多、时间太长,松鼠自己忘记了。这倒是无意中帮了大自然的忙,这些丢失的松子在松软湿润的土层下面悄悄孕育,等到春回大地万物苏醒时,这些松子就会拱出地面,逐渐繁殖出一片高大挺拔的松林。有时候,山野间的石头缝中会突兀地长出一棵核桃树,这都是松鼠无意间种下的功德。
松鼠的生存之道绝不仅仅局限于简单的储存。有经验的猎人经常会发现在树枝上挂着一串串风干的蘑菇。不要奇怪,这都是松鼠的杰作。每当看到新鲜蘑菇,松鼠就会不辞辛苦地把它们搜集到一起,然后再一趟趟爬上树,将蘑菇一个个挂在树杈上。等风干后,它会统一收藏到自己的仓库里。
松鼠仓库中的口粮品种齐全,质量优良,有胡桃、橡子、蘑菇、植物种子。别小看这些东西,它们都经过了松鼠火眼金睛的考验,没有一个腐烂,也没有一个是生了虫子的。松鼠很聪明,它知道,再结实的仓库在自然面前也是不堪一击的。雨雪和风暴过后,仓库也许会踪影全无,也许会支离破碎,松鼠的应对措施就是“不把鸡蛋放在一个篮子里”,只有多建仓库才能解决这个问题。即使损失几个,也还有备用的。
松鼠的仓库都是和巢穴毗邻而建的,这样更方便它取食。它的巢穴呈球状,可以从里面把洞口封闭起来。不管外面天气如何恶劣,松鼠们都能优哉游哉地躺在巢穴,静候天气转晴。当其他动物忍饥挨饿时,松鼠却在自己的仓库中大快朵颐。吃饱后,它会躺在小窝里美美地睡上一觉,睡醒了就跑到树上嬉戏玩耍,好不惬意。
松鼠运用多藏多存、零存整取的理财方式,将冬季的生活安排得井井有条,把日子过得津津有味。