在一个树木茂盛的大森林,有一个动物王国,里面有许许多多的动物,其中有一只所有动物都尊敬的国王一狮子。
有一次,有几只猴子和几只兔子来到狮子国王面前,它们哭泣地说:“国王,我们这几天都找不到一点儿食物,有几只哺乳动物找不到吃的,就抢走了我们全部的食物,我们的同胞都快要死了。”听了猴子和兔子的求助,狮子国王沉吟了一会儿,便立刻召集动物王国的所有动物,狮子大声地说:“大家安静一下,我来宣布一下规矩,以后大家吃食的时候抽签决定,谁抽到的木棍长,谁就有权利给动物们分配食物,所有动物必须服从它的分配。”所有动物都异口同声地回答:“听明白了,国王,我们会遵从的。”狮子放下心来。
自从有了这个规矩之后,动物们在一段时间以来,相安无事,森林恢复了平静。狮子国王摸了摸它的胡须,微笑着点点头,说:“没有规矩不成方圆,做任何事情都要有一定的规矩,否则无法成功!”
可是,好景不长,过了几天老虎壮壮来找狮子,老虎说:“国王,我们为什么要抽签决定呢?刚开始抽到签的动物能够公平地分配食物,可是时间一长,那些‘幸运者’老是给自己的朋友和族类多份食物,给它的天敌少分食物。昨天是兔子黑黑分食物,它只给我们分了一些水,这样太不公平了!”
国王听了它们的话,低头沉思片刻,半响之后,它又有了好主意。他再一次召集动物王国的所有动物,这一次它说:“各位,今天召集你们来,是要修改一下之前分食的规矩,多一份长签,抽到长签的动物,一个来分配食物,一个则来监督看分配食物是否公平。”听了这个决定,大家都纷纷称赞这项决定。
狮子国王看到了,情不自禁地叹道:“要想大森林繁荣,看来规矩也要不断地创新,适应现实发展啊!”
大森林又恢复了安宁平静!可是又过了一段时间,狐狸聪聪又来“告状”了,它说:“国王,现在分配食物的动物和监督的动物勾结起来,大森林里只有他们的朋友才能吃饱,其他动物都是饿肚子。”听了老虎的哭诉,狮子国王挠挠自己的头,露出了为难的神情。狐狸见状,眼睛滴溜溜地转了一圈,笑着说说:“国王,不如我们让分配食物的动物等其他的动物都挑选后,再拿剩下的最后一份,这样为了自己不拿最少的一份,大家都会尽量分得均匀。”狮子国王听了,眼睛里闪着光,连声赞道:“太好了,太好了!这才是最合理的规矩!”
这条规则颁布施行后,大森林又恢复了安宁平静。狮子开心地说道:“只有拥有合理的规矩,才能使我们的王国更加得富强!”