自从上次狐狸用花言巧语骗走了乌鸦千辛万苦才得到的肉,乌鸦很是愤怒,一心想找个机会来惩罚这个骗子。
一天,乌鸦听说森林里开了一家动物法院,专为动物们申冤。乌鸦听了很是高兴,心想:那狐狸能受惩罚了。嘻嘻嘻嘻……
第二天,乌鸦就写了一份状纸,将狐狸告上了法庭。狐狸接到了法庭的传票,吓得两脚发软。心想如果这是真的,我一定没有好日子过。要想个办法来对付才行。
狐狸眼珠子转了转,一条计谋马上就上来了。他向人打听法官是谁,得知法官是一只猴子后,连忙到人家的果园中偷了一些水果。有梨子、苹果、香蕉……都是猴子爱吃的食物。
傍晚,狐狸就拿着这些水果到猴子法官司的家中,见猴子法官正坐在沙发上看电视,就把水果献上。笑嘻嘻地说:“呀!法官大人啊!您现在是官运亨通啊!小弟我有件事想让大人您帮忙,就是明天的那场官司,求大人您网开一面好不好?这些薄礼请您笑纳!”
话说那猴子法官一吃到这么多的好吃的,口水流得满地都是,想也没想就满口答应了。
第二天,法院的旁听席上坐满了听客。大家都很想看这场官司的结果是怎样的。原告与被告都上庭了,原告乌鸦坐在椅上静静地等待着法官的判决,被告则笑嘻嘻地坐在椅上抽着名牌香烟。
这时法官发话了:“原告,你可知罪?”乌鸦听了,惊呆了,想不出它到底犯了什么罪?法官又说:“你去年曾辱骂、嘲笑狐狸,你现在却自个来找自己的麻烦,我现判你三年牢刑。休庭!”乌鸦直到现在还不明白自己犯了什么罪,不但自己受罚,还留了个坏名声。
在一旁的小熊感慨地说:“啊!知道官场的险恶,我还是不要惹什么麻烦才好。”
那乌鸦直到现在还不知道自己被人家安了个“莫须有”的罪名,逢人就“呀!呀!呀!”的叫着,好像在说:“我犯了什么罪?我犯了什么罪?”