最近,我读了一本名叫《雷锋车的故事》的书,其中“我看见太阳了!”一文深深地打动了我。它讲述了“雷锋车”手们满怀热情、不求回报地帮助盲人家庭的故事。
一对盲人兄妹坐车时不慎遗落了行包,只好手足无措地站在寒风中相拥而泣。“雷锋车”手们听说后,便立即联络多方查找,终于找回行包。在了解到兄妹俩家境贫寒时,车手们就纷纷从自己家里拿来生活用品,送给他们,并凑足钱款为他们家建新房,还带兄妹俩到医院治疗眼睛。当他们得知哥哥封士兵并非全盲时,就进一步帮助他做治疗和配镜,终于让他见到了这个十分熟悉而又那么陌生的世界,当他能看清“雷锋车”手们时,既激动又高兴,他朝着窗外的太阳大声地喊道:“我看到太阳了!我看到太阳了!”
看完故事,我的心久久不能平静——“雷锋车”手们是多么让人钦佩啊!他们竭尽全力、克服重重困难帮助盲人兄妹,让一个长期挣扎在黑暗中的盲人过上了和正常人一样的幸福生活。“雷锋车”手们对非亲非故的家庭如亲人般无微不至地照顾,让一个贫寒家庭走出“蜗居”,而步入了梦中的“小康社会”。“雷锋车”手们默默奉献着,他们用实际行动生动地诠释了雷锋精神,也许在他们眼中,这只不过是些举手之劳、力所能及的小事,但却为社会增添了温馨的风景,他们就像照耀盲人心中的那轮太阳一样,让生活更加充满了光明和温暖。
两千年前的墨子曾经说过:“摩顶放踵,利天下为之。”是啊,乐于助人一直是中华民族的传统美德,尤其在现在更需要继承和强调这种美德。从“雷锋车”手们身上,我们看到了民族的未来,他们毫不犹豫地帮助他人,不求回报,虽然有时会失去一些物质上的东西,但却得到了丰富的精神食粮,并为爱心插上了一副美丽的翅膀,飞往神州大地上男女老少的心底,让助人为乐的精神遍地开花,中华民族的未来会因此而更加充满光明和希望!
让我们向这些无私奉献的“雷锋车”手致敬!以他们为榜样,向他们学习,从我做起,从身边小事做起,相互关怀,相互帮助,送上一份真诚,送上一份热情!“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间……”