周瑜非常嫉妒诸葛亮的才干,想陷害他。
一次,周瑜借公事让诸葛亮三天造十万支箭,诸葛亮不仅满口答应并下了军令状。后来,诸葛亮找鲁肃要了二十条有三十名军士被青布幔子遮起,两边共有一千多个草把子的船,并不让鲁肃告诉周瑜,鲁肃答应了。
第三天大雾漫天,四更时,诸葛亮请鲁肃到船里取箭,又把二十条船用绳索连接起来,向曹营水寨边后,诸葛亮让军士擂鼓呐喊,曹操听到声音后,让一万多名弓弩手向江中放箭,诸葛亮下令船头朝西船尾朝东,仍然擂鼓呐喊,逼近水寨受箭。
天亮后,诸葛亮吩咐军士喊“谢谢曹丞相的箭”接着驶回南岸,曹操想追也来不及了——因为诸葛亮他们的船顺风顺水。
二十条船靠岸后,鲁肃见了周瑜,跟他说了借箭的经过,周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”