“一粥一饭,当思来之不易”,这句话告诉我们要节约粮食,让我回想起一段令人心酸的历史。
1942年,河南发生严重灾荒,两千万老百姓遭受着空前的饥饿。人们疯狂地寻找可以吃的东西果腹,吃树皮、野草甚至干柴的大有人在。人们瘦骨嶙峋,毫无生气。然而,等待他们的仍然是痛苦的死亡。当时,人们不分白天黑夜地奔走,因为每天都要寻找食物。那时候,粮食被视为珍宝。
再看看现在,饭店里的泔水桶总是满满当当的,桶中甚至有许多完整的馒头。一盘盘几乎没有动过筷子的饭菜,都被人们倒进了里面。那些糟蹋粮食的人彻底忘记了农民的辛勤,糟蹋的不仅是粮食,还是劳动人民的收获与尊严。
当你看到贫困山区的孩子们无助的眼神时,你是否想到过要节约粮食?当你浪费食物时,你是否想到过农民的汗水?
同学们,节约粮食,从小事做起,从我做起吧!
莲河学校五年级四班
(指导教师:吕明珍)