今天,我看到了这样一幅漫画……
一个小男孩,戴着一副近*,镜片很厚很厚。他的手里拿着两张全国数学奥数比赛的试卷,上面打着鲜红的一百分。别看他学习成绩好、奥数拿满分,可是,他背上驮着一个十分夸大的包。这个包根本不是什么书包,而是一个旅行包,里面装的全是一本本厚厚的奥数教材。只见他往外吐着的舌头,伸得老长老长,头顶上有许多小星星围着他转,腿都在颤抖,好像谁要是轻轻地碰他一下,他就会立马倒在地上。只听他长叹一声,说:“好累啊……啊!”可是,在他的身旁,爸爸拿着照相机给他拍照,一边拍一边引以为荣地说:“我的儿子真聪明,来笑一个!”而她的妈妈则拿着一根木棍,上面系着一根绳子,绳子的一端系着茄子,不停地逗孩子笑,说:“来,茄子。”孩子呢,疲惫写在脸上,痛苦藏在心里。
这幅漫画,让我感受很深。在我们周围,也有许多这样的家长,他们把自己的孩子当作知识的容器、考试的机器。不仅给孩子买一大堆辅导资料,还强迫孩子去校外辅导班,使孩子成天处于紧张的学习状态。他们口口声声为孩子好,其实根本不了解孩子的喜好和烦恼。所以,这个带有一点讽刺意义的漫画,反映了现实中的许多父母不关心孩子的身心健康。孩子的童年是灰色的,也就根本没有快乐。