我是一个书虫,家里的藏书有200多本,今日我突发奇想,给它们中的几位一点“荣誉”——定个“最”。
藏书中的大哥大,非《小学生四库全书》莫属了。它有四个库,分别是:文库、语库、字词库、资料库,内容犹如商场里的商品一样琳琅满目,字数足足有990千字。我废寝忘食地读了两个月,才读遍它。它是我书柜中的“胖子”,拿在手里沉甸甸的,要是把它塞在书包里,其它书被它挤得好惨,可能都暗骂它:“太坏了,真霸道。”它不愧是我书柜中的NO.1吧。
上面说的是最大的书,有人会问:“那最小的书呢?”那就是身价仅5角钱的《爆笑校园》最当之无愧了,这本书只有半个巴掌大,只占普通口袋的三分之一空间,随身携带十分方便。它不仅小巧玲珑,而且内容令人捧腹大笑,我做完作业就拉它出来娱乐娱乐。它呀,可真是居家旅行休闲首选的口袋书噢。
我家最有味道的书是《世界悬疑小说大全》,注意可不是吃出来的味道,而是读出来的味道,这书出自众作家之手,“嚼”起来就像吃青橄榄,有百般滋味,有的令我悲伤,有的使我疑惑重重,可最使我安定不下心的,还是那深刻的惊恐的感觉。
藏书中的“长老”,那就该数《小说月报第三届百花奖获奖作品集》了。它是2001年4月出版的,比我早面世几个月。它有很多名作家的作品,有冰心的《落价》、刘震云的《新兵连》、有冯骥才的《一对夫妻的三千六百五十天》……其中刘震云的《新兵连》最有趣,他写了自已当兵的时候发生的事,反映了当兵的喜和悲。
我买的最亏的书是《爆笑王》,名不副实,一点也不好笑;最贵的是《赛尔号》,50多元,我积攒了两个月的零花钱才换来的;最漂亮的是《少年百科大全》,图书并茂,我百读不厌……
我给书定“最”,是为了感谢它们成为我永恒的朋友,我要永远记住它们!