上作文:过新年(上) 下作文:帮忙
都说新年新开始,当然家里也事要打扫干净的。可是,你看这都快过年了,家里却十分凌乱。于是,我们大家决定来一次大扫除,把家里里里外外打扫一遍,然后再开开心心过大年!
为了快点把房子打扫干净,我们决定分工合作。我负责把地面上的垃圾打扫干净。大家都开始干了起来。我拿起扫把正准备扫地,可谁知,我那活泼可爱的小弟弟竟跟我抢扫把。看他那雄赳赳、气昂昂、咬紧牙关抢扫把的样子,还以为他要去战场呢!当然,我也不甘落后,抢着抢着,我们俩便争吵起来了,你一言我一语,到最后差点动起手来。这时爸爸来了,他看到这一幕,摸摸我和弟弟的头笑着说:“做姐姐的要让着弟弟。”我不好意思的低下了头,便把扫把推给了弟弟。后来,爸爸又出去找了一把扫把给我。哈哈!我和弟弟从敌对状态变成了并肩作战的战友!
“扫”
经过这么一场小闹剧之后,我和弟弟就开始打扫客厅,我站在客厅中央还手四周,满地的果壳。我回想起妈妈扫地的样子,便开始认真扫了起来。我先把果壳扫成一堆,再把它们扫进垃圾桶。最后,再把垃圾袋系好,扔进楼下的垃圾桶去。
“拖”
然后,我拿起拖把,拎着它在桶里浸湿后立马开工,水花四溅,弄得客厅水洼一片,妈妈看了后,对我语重心长地说:“拖把要弄干了以后才能把地拖干净呢!你这样简直就是在玩水,是拖不干净地的!”我不好意思的挠挠后脑勺,弯下腰去把拖把拧干净。心里说:“好脏啊!:”却不得不认真干下去。拖来拖去却总也拖不干净,角落、沙发底下、茶几底下和一切死角都要拖一遍。这可难倒我了。这时,妈妈又走过来了;说:“拖地要有规律,否则只会把脏东西拖来拖去,反而徒劳。”听了妈妈地指导,我恍然大悟,干得汗流浃背。慢慢地,我便学会了拖地的方法。看看这被我打扫的亮堂堂的客厅,我开心地笑了。回想刚才打扫客厅的场景,我不禁地心生愧疚。因为妈妈每天也是这般辛苦打扫。以后我和弟弟一定不能再乱扔东西了。而且,只要一有空就一定要帮妈妈把家打扫得干干净净的!