上作文:夏令营的第五天 下作文:夏令营的第三天
今天是夏令营的第四天,我们吃完早饭就来到了野外,这堂课主要教如何在野外求生存,是一项智慧和知识的挑战。
在野外,教官首先教我们如何区分一些动物是否带有毒性,哪些野果是可以食用的,如何取水,及被毒蛇咬伤后怎么样才能解毒及时包扎。就算在野外遇到蛇也不要惊慌,抓蛇的时候要用笔直的树枝,不能用弯曲的,弯曲的话,蛇的身体很滑,力气很大,只要轻轻一动就会逃走的,抓蛇的话要抓住蛇的“三寸”就是头部下方,死死抓住,蛇就会浑身发软的。
在野外如果没有水时,也不要急,取水的方法有很多种。我可以先在地上开一个大洞,挖得深些,放进一只碗,再用塑料袋盖在上面用四块石头压住四角,然后在塑料袋的中心处上面放上一块小点的石头,利用阳光照射使水份蒸发,一段时间后,那口碗里面就装满了水,虽然这水是有点脏的,但这水是没有毒的,可以喝。还有你如发现了一条河,但这河水很混浊,就可以用过滤法,在河旁边开一个洞,先把水引过来,等过一点时间,水就会慢慢沉淀,这样上面的水就会清澈,就可以喝了。教官还教我们如何在野外取暖,烧香香的竹筒饭,制作叫花鸡。
通过这次学习,让我掌握了基本的野外生存技能,拓展野外生存的知识,学会了简单的野外出血包扎,骨折处理,就算在野外迷了路,也能最大限度的为自己争取时间,等待救援的到来。