我们辅导学校的维修工是一位平凡的人,同学们都亲切地称他“老大爸”。
“老大爸”,个头不高,五十岁上下,背微驼,衣着俭朴。他戴一副黑边老花镜,还平添了几分书生气息呢。初见“老大爸”,便有一种亲切感涌上心头。他腰间挂一条链子,上面别着钳子、螺丝刀、扳手之类的东西,手里常常拿着一把小钉锤,同学们暗地里调侃这把小钉锤就是他的“伴侣”。
有一次课间,我和同学打闹,一不小心打翻了桌子,一条桌腿折断了,我吓得不敢吭声。刚好“老大爸”来了,他不但没批评我,还温和地对我说:“没事没事,我一会儿就修好了,以后玩的时候,可要注意安全!”他把桌子腿断裂处仔细端详,小心翼翼修理着。不一会儿,我的课桌就立在我的面前了。我太高兴啦!临走时,他对老师和同学们说:“有事找我!”多么朴实无华的字眼啊!望着他远去的背影,我大声喊:“‘老大爸’,您辛苦啦!”