在乌云密布的日子里,父爱是我心中的太阳;在伸手不见五指的黑夜,父爱是引我辨明方向的北斗;在学习道路上蹒跚学步的时候,父爱是我最坚实的臂膀。
我喜欢拆玩具,特别是遥控的机器玩具。几乎每个月都要拆一次。我的玩具已经被我拆过好几遍了。一天,表哥给弟弟买了个遥控机器狗。我马上将目光锁定在这条“狗”上。
星期天,爸爸、妈妈都上街了。我趁家里没人,便把机器狗放在书桌上,取出螺丝刀,开启台灯,开工!我先仔细数了数螺丝钉,有16颗。我旋一颗螺丝钉大概要7秒,16颗112秒就可以旋完。他们应该不会这么早回来。就算回来了,我也可以将机器狗藏起来,爸爸妈妈肯定会以为是弟弟把机器狗扔到某个角落了。1个、2个、3个……16个,终于旋完了。我正准备打开机器狗,一抬头,发现爸爸悄无声息地站在我身边。我惊慌失措,机器狗“嘭”地一声掉在了地上。“继续拆吧。”爸爸若无其事地说。
爸爸让我拆那何乐而不为呢!于是,我打开了机器狗。
机器狗头里只有两个灯泡,脖子里有根传动杆连接头和身体,我轻易就拆好了。身体里的零件比头里的多得多:两个电机、信号*、传动杆、齿轮……我小心地把零件一一取出。
看着这些零件,我萌生了把机器狗改成四驱车的念头。
“爸爸,我把它改成四驱车,可以吗?”我征求了一直站在一旁的爸爸。
“嗯,你喜欢,就动手吧。”
于是,我拿出我珍藏的传动轴、电池盒和轮子。我又找了块合适的木板,将空笔芯剪成1.5厘米的小段,取4段分别粘在木板前后两端,成了四驱车的底盘。再将四个个齿轮装上轮子,穿过笔芯,就是车轮。装上电池盒和电机后,怎样连接电路成了问题。爸爸鼓励我说:“一定能成功的,再看仔细点儿!”我又试了几遍,终于成功了。。最后一步也是最难的一步——将导线粘上。我怎么也完成不了,不是电路不通,就是容易松脱,急得我满头大汗。爸爸见了,从柜子里拿出焊笔,戴上手套,把车放在阳台上。插上电源,对准导线和电机的交接处点了几下,就焊好了。
在爸爸的鼓励与帮助下,我有了第一辆自制四驱车。它虽然没有买来的酷,但性能良好。