这是一个漫长的寒冷时期,鹅毛大雪洒满大地。雪花悠悠飘落,为土地裹上银装。正值下午时分,雪止住了,太阳正往山下躲藏,它缓慢地移动着身子,像一位老人。天就在此时明朗了些,我套上厚厚的衣服,向雪地中迈去。不知怎么的,我从小就好雪,总是忍不住用脚踩着雪——发出咯吱咯吱的声音。今年的雪格外的大,也正合了我的心愿,我可以自由的在雪地上奔跑。
我跑进公园中,在树丛之中穿行着,享受着皑皑白雪的美景。有一棵不知名的树到了冬时,果实还不掉下来。我心中便泛起了童趣:随地是一根较长的木棍,将树上一簇簇团在一起,红似火焰的果实打落将它们埋到各种地方,闲玩,找乐子。日落了,回家了。
寒冷了三个月,却还不见一点要变暖的样子。这一日,太阳难得地露出一次脸,可外边还是冷得要命。我冒着凛冽的寒风,又一次来到三个月未去的公园。这再也不是三个月前的公园了。我看到有许多人搬着被大雪压倒的树。他们将树劈成柴,回家放到了竟是最原始的火炉中。他们不是没有供暖系统,而是供暖系统冻结了,无法用了,他们才迫不得已的使用炉子取暖。我走过被雪覆盖的小径,发现有一棵幼苗已经破开雪慢慢向上长着。枝间还泛着嫩绿,它靠着岩石好像在互相取暖,那正是我埋下种子的地方。这一刻,我惊住了,一棵树埋在雪中也能活?我为它顽强的生命力而震惊。它鼓舞了我,陪着我度过寒冷时期
又过了两个月。而就在此时,寒冷已经悄悄离去,迎来的是久违的阳光。我经常去看望那棵在雪中挣扎着的小树。雪化了,我看到了,树根插入土地不深,却因为它坚强的秉性而随着我们这些活下来的人一起生存下去。