您好!
我是生活在21世纪中华人民共和国江苏省南京市力学小学的曹明睿,我利用暑假时间看完《三国演义》,每次想到书中描写的您的形象和事迹,心中颇有感慨,今天实在忍不住了,就穿越时空,给您写一封信,说说我的心里话,冒昧打扰了。
关将军,我佩服您的“勇”。您骁勇善战,温酒斩华雄、白马坡斩颜良诛文丑、过五关斩六将等情节,都活生生地表现了您的神勇无敌,您勇冠三军的英雄气概给了我很大的勇气和信心,激励着我在学习上敢于接受挑战,争当排头兵。
关将军,我敬重您的“忠”。您忠于刘备和汉王朝,经得起曹操“三日一小宴、五日一大宴”和“上马金、下马银”的腐蚀与诱惑,从没有动摇“身在曹营心在汉”的决心,您忠于国家、忠于信仰,这是中华民族最宝贵的传统美德,也是我们最需要学习的优秀品质。
关将军,我赞叹您的“智”。您单刀赴会,笑谈间阻止了孙刘联盟间的一场萧墙之祸;您运筹帷幄,巧借天时地利导演了一出水淹七军大戏,打击了曹军的嚣张气焰。您打仗有智慧,有谋略,智勇双全,后代人称您为“武圣”完全名副其实。我们做学生的,一定要把学到的知识转化为智慧,才能显示其真正的价值,才能真正学以致用。
关将军,我叹息您的“傲”。您虽然有着突出的优秀品质,但也存在致命的缺点和错误,就是骄傲自满、狂妄自大、自以为是。我这么说您别见怪,正是因为您的狂傲,大意失荆州,导致败走麦城的悲惨结局,不仅落了个自己被杀的下场,而且也拖累蜀国元气大伤。您的失败犹如一面千古明镜时时刻刻警示后人:满招损、谦受益。我们在学习和生活中也要吸取您的教训,牢记骄兵必败的道理,始终保持谦虚谨慎,不骄不躁。
关将军,在您身上我学到了什么叫勇敢、什么叫忠诚、什么叫智慧,也深刻地体会到谦虚是多么的重要,您始终是我人生成长的一部教科书。谢谢您,关将军。
此致
敬礼!