从前,有一只不会抓老鼠的猫。它的主人见了,非常不满意地说:“我要你有什么用,你整天就知道吃我的闲饭,我都快要被你吃穷了。”
小猫的妈妈见了,也悲叹一声,说:“抓老鼠是我们猫最擅长的一个工能,而你却偏偏不会抓老鼠,你以后岂不是得流落大街了。”猫妈妈说完,又悲叹一声。小猫听后,虽然有点儿惭愧,但是,小猫觉得它还是要学会抓老鼠,于是,小猫下定了决心一定要学会抓老鼠。
之后的每一天,猫妈妈都没再看见过小猫,她也不知道小猫去哪里了。而此时,小猫正在老鼠洞旁边守着,它希望能尽快有一只小老鼠出现,然后把它抓住。于是,小猫想着想着就在老鼠洞旁边睡着了。晚上,小猫醒来了,却发现自己睡着了。到头来,连一只老鼠都没有抓住。小猫决定去向猫妈妈咨询抓老鼠的秘诀,说去就去,小猫很快的回了家。此时,猫妈妈生气地问道:“你这几天去哪里玩了,几天我都找不到你。”小猫说:“我。。。我去抓老鼠了。”猫妈妈听后,开心地说道:“你一共抓了几只老鼠?”小猫把头低的更低了,说:“我去学抓老鼠。”猫妈妈说:“那抓了几只。”小猫差点哭出来了,说:“我一只老鼠也没有抓到。”猫妈妈听后,和蔼可亲地说:“万事开头难,只要你认真地去抓老鼠,就算抓不到老鼠,我也为你骄傲,因为你付出了努力。”小猫听后,不禁开朗了许多,说:“妈妈,我一定不会辜负您的期望,我一定要抓一只老鼠给妈妈看。”
第二天,小猫起得很早,就又去抓老鼠去了,小猫一直蹲在老鼠洞旁边,眼睛都不敢眨一下的看着老鼠洞。这一次,小猫并没有睡着,而是装睡着,目的是为了引老鼠出洞。小老鼠们上当了,个个都跑出了老鼠洞,而这时,小猫突然睁开双眼,跑上前去把老鼠们一个个都抓了起来。小猫兴奋得跑回家跟妈妈说了这件事。妈妈高兴地说:“你真棒,继续加油!”
从此以后,小猫天天抓老鼠,正所谓“孰能生窍”,小猫最后成了一个抓老鼠最厉害的猫!这就是坚持不懈的结果!