在一个温暖舒适的鸟巢里,几只小鸟破壳出世了。它们好奇地看着这个世界,兴奋地叫着。一旁的鸟妈妈侧着头欣赏自己可爱的小宝贝。当它的目光落在其中一只小雏鸟身上时,停住了,这宝贝怎么那么像已死去的鸟爸爸?
鸟爸爸是被一只可恶的大黄猫咬死的。那天下午,鸟爸爸正专心地盯着一只又大又肥的大虫子,突然,背后窜出那只大黄猫。鸟爸爸赶紧扇动翅膀飞起来。大黄猫纵身一跳,咬断了它的脖子。。。。。。鸟妈妈回来后,能看到的只有一滩血和几片羽毛。于是复仇之火在鸟妈妈的心中燃烧起来了,她的心里开始有了一个计划。
经过鸟妈妈的精心呵护与培养,几只小鸟渐渐长大了,学会了飞行。而那只大黄猫,每天都试图抓住它们。有一天,鸟妈妈和长大了的孩子到附近的树林里寻找食物。突然,鸟妈妈随着一声枪响倒下了。一只猎狗跑了过来,紧跟着,一个人跑了过来,一看是只普通的鸟,嘴里骂骂咧咧地走开了。三只小鸟赶紧飞了过来。鸟妈妈用尽最后的力气对三只小鸟说:“为你们的父亲……报仇……那只大黄猫。”说完,她就闭上了眼睛。
三只小鸟听了后,立即明白了,原来那只总是骚扰它们的可恶的大黄猫就是杀害爸爸的凶手!于是,他们开始了复仇。
三只小鸟现在只要一看见大黄猫,就箭一般地飞过去,狠狠地啄它。最小的那只鸟儿也被大黄猫咬死了。紧接着,第二大的那只误吃了毒鼠药,也死了。三兄弟只剩下了那只特别像鸟爸爸的鸟儿。它心想:“硬拼肯定没用,有没有别的办法呢?”它想到被毒死的二弟,突然心生一计……
第二天,鸟儿看见大黄猫在地上痛苦地滚来滚去,抽搐了一会便不动了。原来,鸟儿在猫的饭盆里混入了大量的毒鼠药。大黄猫被毒死了。
鸟儿在心里说:“爸爸,弟弟,我为你们报仇了!”它张开翅膀,飞向了远方。