“放学喽。”我一蹦一跳地走在回家的路上。
刚到店里,老妈迎面走来对我说:“烨子,今晚店里办酒席,你帮忙带厨师的儿子薛梓涵。”
“啊?你,你竟让我带一个幼儿园中班的小屁孩?我不干!”我不禁撅起了小嘴。
“啊什么?这事没得商量,还不快去!”在老妈强大气场的威逼下,我不得不乖乖投降。
“薛梓涵,你在哪里呀?”我心不甘情不愿地喊道。
“我在这!”一声稚嫩的尖叫差点刺破我的耳膜。
我循声望去,薛梓涵这个小屁孩居然和两个熊孩子在隔壁店门前的水泥地上打滚。看着他灰头土脸的样子,我气不打一处来,吼道:“薛梓涵,你都不嫌脏吗?快给我起来!”
薛梓涵没理我,倒是越滚越来劲了,活像一只小泥猴。我再也看不下去了,径直走过去,一把揪住他的衣领,拽了起来。
“薛梓涵,跟我回店里去。”
“不要!”他头一抬,眼一斜,一副“我的地盘我做主”的拽样。
“你再不走,我就打你的小屁屁了。”我扬起巴掌,假装要打他。
没想到,他以为我当真要打,像头发怒的狮子朝我猛冲过来。我还没回过神来,手背上已经留下了一个鲜明的牙印。我不禁“哎哟”一声叫了起来,委屈的泪水夺眶而出。
他的妈妈恰巧路过,见此情景,急忙跑了过来,喝道:“薛梓涵,你干什么?你怎么可以咬人?”薛梓涵耷拉着脑袋,一声不吭,头上仿佛飘着一朵乌云。看着他垂头耷脑似乎要哭的样子,我的气也渐渐地消了。细细一想,如果不是我一开始就对他怀有偏见,就不会激怒他而被咬了。想到这,我不禁有些惭愧。
他的妈妈喋喋不休地数落了他好一阵子,才想起店里还有活儿要忙,匆匆忙忙地离开了。见妈妈走了,他抬起头,冷冷地看着我。我很不自然地笑了笑,默默地向他靠近,伸出手拉了拉他的衣袖,说:“走,我带你去买东西吃,好吗?”
一听到“买东西”这三个字,这家伙就像打了鸡血似的,一张小脸瞬间“阴转晴”,睁大滴溜溜的眼,拍手笑道:“好啊,去哪里买?”
“当然是去超市喽!”我的话音未落,他已经一溜烟跑远了。我连忙撒腿就追:“哎,你等等我,小心车辆……”那家伙哪里听得进我的话,像只游鱼似的在车流中穿梭。哎,我的心脏承受指数简直要爆表了。
就这样,我提心吊胆地带了他一个晚上,直到把他毫发无损地交给他的妈妈,我才如释重负地松了口气。望着小家伙一蹦一跳远去的背影,我的心里涌上一种异样的感觉:我只带了他一个晚上,就已经疲惫不堪了。而我们的父母把我们从襁褓中的婴儿一点一滴地抚养成人,该是多么的不容易!想到这,我的眼睛湿润了。