一个圆滚滚、胖乎乎的身子,一张粉嘟嘟能掐出水来的脸,一双黑宝石般炯炯有神的眼睛,他就是我可爱的弟弟。弟弟要上一年级了,暑假里到我家学拼音。虽然只住了短短一星期却让我见识了他的可爱淘气,尤其是爱耍小赖皮。
弟弟总爱找我下五子棋,每次都是我的手下败将,可是屡败屡战,耍赖捣蛋,最后只能以我投降求饶收场。这不,他又来了。“姐姐,下棋了,棋布摆好了。”我拗不过他只好应战。
棋局才开始没几步,弟弟就滔滔不绝地吹牛了:“你看看,我不仅有两个双头二,还有两个双头三,我这里一下,姐姐你就死定了。”这样一来,不仅暴露自己的所有动机,还分散了注意力。哎,弟弟真是太可爱了!
“弟弟,你输了。”随着一颗棋子敲定,我得意洋洋地说,“这里已经四颗棋子了,你拦也拦不住了。”
没想到,弟弟一把拿起我的棋子说:“
等一下,我先下这里。”
我拉住他的手:“不行,不可以耍赖的。”
弟弟把双手往腰上一叉,小嘴嘟起来,眼睛死死地盯着我。足足盯了我半分多钟,又带着哭腔喊起来:“电脑上可以悔棋的,为什么我不可以悔棋啊!我只是一不小心没看到啊。”
“说好不能悔棋的就不能悔棋。”
“我说可以悔就可以悔。”
……
我禁不住他的软磨硬泡,死缠烂打,只好由他悔棋。
没过一会儿,我又成功连上五颗棋子。这次我长了个心眼,下完五颗棋子才说:“我赢了。”弟弟眨巴眨巴眼睛,又挠挠头皮,一点也没甘拜下风的意思。接着把棋布带棋子一同撩起来,狠狠地摔在地上。又把旁边的棋盒一把推到地上,噼哩啪啦,地上一片狼藉。弟弟开始发脾气了,头抬得老高,嘴撅起来,鼻子里呼哧呼哧地喘气,眼睛瞪得老大。他跳到沙发上,把垫子都扔下来,脚一颠一颠的,跳来跳去,嘴里叨念着:“我赢了,我赢了!”
我怕爸爸妈妈又怪我没照顾好弟弟,只好不情愿地说:“算了算了,这次算你赢。”弟弟立刻手舞足蹈,笑得花枝乱颤,伸出两个手指摆出胜利的姿势,欢呼着:“耶,我赢了。”
这就是我的弟弟,一个爱耍赖皮的小鬼!