那天天气特别好,爸爸说:“出去走走吧!别老窝在家里。”我想:是啊,终于闻到晴天的气息了,应该和大自然来个拥抱!于是,我邀上伙伴,一起前往宝塔山。
来到山脚,抬头仰望,青的山点缀着白的、红的花,真美!我们几个很快投入大山的怀抱,吸着新鲜的空气,说着悄悄话儿,不知不觉就到了半山腰。有人说要找个地方坐坐,小憩一会儿,真是个不错的建议。我找了棵大树,倚在上面,山下景物尽收眼底,好不惬意!
忽然,一高一矮、一大一小两个身影进入我的视野。仔细一看,他们各自拿着塑料袋,戴着手套,忽而低下头,忽而左看看,忽而右瞧瞧。咦,他们在干吗呢?寻宝么?也没听说临安宝塔山有什么宝呀!
我连忙唤来同伴一起猜测:有的说可能是来抓什么小虫的。有的认为是来挖什么草药的……这时只听那个小男孩说:“爸爸,我觉得这次的垃圾好像比以前少了。”“是的,可能是你的行为影响了大家,别人不好意思乱丢垃圾了吧!”那个中年男子微笑着说。“爸爸,真的吗?那我们下周还来,好吗?”小男孩显得异常兴奋。
我一下子明白了,原来他们是一对父子!他们是在捡垃圾!再环顾四周:真的很干净啊——食品袋、面巾纸、矿泉水瓶全跑进了父子俩的塑料袋了。我不由得赞叹:“小弟弟,你真了不起!”小男孩害羞地看着我,又看看他爸爸说:“这是我应该做的!宝塔山让我的身体变棒了,我们也应该爱惜它的身体,让它变得更漂亮!爸爸,对吗?”“对!儿子!大自然给予我们的很多,我们要学会珍惜,学会回报!走。那边还有张废纸。”说完,爸爸又带着儿子走向了山的更高处……
我们怔住了——为父子俩的行动,为父子俩的对话。是啊,络绎不绝的人登上宝塔山,如果不好好珍惜它。保护它,长此以往,它还能依然美丽,依然让人神往吗?好一句“大自然给予我们的很多,我们要学会珍惜,学会回报”,这是那位爸爸说给儿子听的,也是说给我们听的。在享受大自然所给予的一切时,我们千万不要去破坏大自然,要去爱护它,保护它!这是每一个享受大自然的人的责任!我们不由得也加入了父子俩的行列,弯腰捡起了垃圾。
这件事情已经过去很久了,但那对父子仍时时在我眼前浮现,透过那画面,我还看到了一种叫作“和谐”的东西,真美!