《诗》曰:“蜉蝣之羽,衣裳楚楚。心之忧矣,於我归处。”
蜉蝣者,朝生暮死,连苏子亦感叹“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”仰望这灿烂的星河,俯瞰这无垠的大地,不禁让人心生概叹:“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多。”噫!岂不悲哉!
然而必须要承认的是,在浩瀚无穷的历史长河中,我们正如那天地中短暂生存的蜉蝣一样渺小,我们在永恒的时空中只是一个瞬间。
瞬间很短,稍纵即逝,永恒很长,地老天荒。有很多人忽视了瞬间,一味追求永恒的庇佑,却因此错过了锦瑟华年。殊不知,永恒只是一个长长的梦,瞬间才最真实。一个有价值的瞬间远比空洞的追求永恒有意义。当霍去病说出“匈奴未灭,何以家为”时,他二十年短暂的生命便带上了永恒的光环;而秦始皇一味寻访神仙,炼丹吞丸,却最终在四十九岁的壮年溘然长逝,还留下一个“暴君”的骂名,惜哉!
人,生若蜉蝣。自从出生,人便处在了一个纷繁复杂的社会,随着年龄的增长,扮演的角色越来越多,接触的范围越来越广,心中的蒙垢也愈来愈厚,人便会越发觉得自己的渺小。然而,像蜉蝣一样活着,何尝不是一种境界!生命这枝莲花,愈是涂靡艳丽,越接近凋谢零落。正如美国作家杰克伦敦,少时的卑微激励他创作了辉煌的文学作品,而青年得志却让他陷入拜金主义的泥淖,生活在一个矛盾的精神世界中,终致堕落。生命本来就想蜉蝣一样短暂而纯粹,而我们却硬加给它一袭华丽的袍,让它不堪重负。我们应该把自己当做一只蜉蝣,从而轻装上路。
我曾经在博物馆的一幅画面前伫立良久:沃雪千里,海天茫茫,唯有一叶蓬舟,一只孤影,境界何其寂寥。然而,我看到的不是生命的渺小与哀苦,相反,确实挺拔的灵魂与不屈的人格!质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。古来盛极一时的人物均已湮没在历史烟尘中,唯有心胸开阔,淡泊豁朗的人流芳千古。当生命的蜉华褪去,所有的物什全都放下时,我们才真正拥有了成为蜉蝣的资格。
《诗》曰:“蜉蝣之翼,采采衣服。心之忧矣,於我归息”。
苏子曰:“逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。”