在生活中,每一件小事都能给我们带来深刻的启示,那点点滴滴,都让我们难以忘怀、受益终生:一次约定,让我懂得了要遵守诺言;一本作业,让我懂得了要珍惜友谊;一群蚂蚁,让我懂得了要团结友爱;一组漫画,让我懂得了要保护坏境……在这无数的启示里,最令我刻骨铭心的,就是一次偷知识,它让我懂得了要诚实,不能爱慕虚荣。
那是一个炎热的下午,随着铃声的响起,同学们统统把书包拿出来,摆在课桌的中间(是为了使同桌不互相偷看)。同学们把作业本拿出来,按照老师的要求,默写前四单元的重点内容。教室里“嗒嗒”的落笔声也随之响起。同学们都抓紧默写,争分夺秒,争先恐后,当然,我也不例外。过了一会儿,我看到有一些同学把课本悄悄的拿出来,我心想:这么简单的内容还要偷看,真是太可笑了。我正要动笔写下一个内容的,可是我记不清了。我绞尽脑汁,冥思苦想,急得像热锅上的蚂蚁——团团转,额头上,挂满了一颗颗晶莹剔透的“珍珠”,心急如焚。一时间,我脑海里浮现出了一个坏念头:连他们都偷看了,我为什么不行呢?当我那双颤动的手伸向书包的那一瞬间,我又把手伸了回去,心想:不能,我不能偷看,偷看是不好的行为。但是,我写不出来老师会不会批评我呢?如果其他同学写出来了,而我没写出来,他们会不会嘲笑我呢?时间一分一秒的过去了,经过一番激烈的心理斗争,为了虚荣,我选择了偷看,没有选择诚实……
后来,张老师知道了这件事,对我们进行了严格的教育,我的头埋得低低的,脸害羞得发红。张老师只不过让我们巩固加强,不懂的再练习,而我们却这样应付,真不该。
老师曾教育我们:道德只是简单的是与非的问题,实践起来却很难。在人生的道路上,总会有很多困难,以及一些诱惑人的金钱、地位和荣誉等,虽然它们让人心动,但老师常常说,要学会抵制诱惑,这样才能让我们在面临道德抉择时,有足够的勇气和力量战胜自我,选择正确,放弃个人利益。俗话说:一份耕耘,一份收获。知识,是靠自己平时的努力和积累才获得的,它是自己的东西。所以偷来的知识没有意义。只有付出,才有收获。
诚实十分重要,在做到诚实的同时,也要做到不爱慕虚荣,这样才能抵制诱惑。这件事,在我的启示录里,画上了浓墨重彩的一笔。