我的家乡潍坊是一个美丽的城市。她充满了神秘的色彩。鸢都——风筝的天堂,是人们对这个城市亲呢的称呼。杨家埠的年画也在这里发源。
近几年来,政府的好政策使潍坊发生了翻天覆地的变化。其中,离我最近,对我来说最大的变化就要数白浪河了。
原来的白浪河一点也不美,附近杂草丛生,河里也没有小鱼,只有一些昆虫在荒草里窜来窜去。青蛙,就是这里的长期“居民”。它们在这里产卵,当产下的卵变成小蝌蚪时,有些会被一些住在附近“竹木市场”里的当地或外地人的孩子捉走,我不禁要问:这样是不是有点太残忍了?
那时在白浪河边行走,可以痛心地看到河水十分浑浊,岸边的青苔被抿到河水里,一片脏兮兮的青绿色。隐约还会看到一些软软的,黑乎乎的团状的东西,仔细观察才知道那是刚长出尾巴的小蝌蚪。
对于不知道白浪河曾经的人们来说,面对现在的的白浪河总是无法想象当年的脏乱差。而对于一直关注着白浪河的人们来说,现在的白浪河着实让大家欣慰和由衷的高兴。
如今的白浪河,虽然还没有完全建好,也没有全部对游人开放,但我已经抑制不住心头的喜悦,提前去游览过了。现在的白浪河畔上,鸟语花香,工人们把多姿多彩,娇艳欲滴的花草摆在了一块又一块仔细划分的草坪上。这些花草大都被摆成了扇形。鲜花摆放地层次分明,甚至每层都运用了美术上的对比色喔!怪不得这么鲜艳,让人赏心悦目呢!看啊,河对面也铺上了漂亮的鹅卵石,建起了可爱的小亭子。那些鹅卵石铺在河畔上,简直就是锦上添花,为白浪河的美丽描上了精彩而又重要的一笔哩!小亭子,则衬托出了白浪河诗情画意的意境。清澈的河水,俏皮多彩的鹅卵石加上一座极具复古感的小亭子,这是一幅多么美丽动人的图画啊!这幅潍坊人民精心描绘的图画一定会让任何一位游人像见到了一个美丽的女子一样,多瞧上几眼呢。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这句诗不正体现了白浪河巨大而美好的变化吗?我想,家乡的变化远远不只体现在白浪河,有很多更好更多的变化发生在她的角角落落,而这些是我没有了解的。但是,我知道我的家乡潍坊只是我们伟大祖国改革开放以来巨大变化的一个缩影,潍坊和全国大大小小的城市一样正在变得更加富有魅力和活力。