读书是一件快乐的事,它使我学会了选择,当我感到难过时,它会给我启示。
我在这悠长的童年中,一直按照别人的步伐前进,跟着人流走,我认为那是最好的选择。别人选什么,我也认为是好,如果没有人和我一样,即使那一定是对的,我也一定不会选择。就在一次“你会游泳吗?”的调查中,我明明是会的,却偏偏写上不会。我以为别人也和我一样写不会,当我暗自欣喜时却发现我这种想法错了。没错,我是在跟着人流走,但是我不应该这么选,我手中紧紧握着那一张通知,手心里全是汗,我在选择,心里忽然决定把“不”字删掉,不要骗人。这时候我的好朋友跑过来:“唉!你那张通知写了什么呀?我写了不会,听他们说要参加考试呀!不要这么麻烦,干脆写不会吧!”我正想说:“可是你明明会的。”她无奈地摆摆手说:“考不好要处罚的,我可不想受罚。”这时,我决定就这样把通知交上去。事后,没有考试,也没有处罚。
当我又像从前一样翻开书读着,突然被这句话深深地启发了我,“像小鸟一样选择自由吧!不要跟着鸟群走,也许你会到达不一样的地方,到处走一走,闯一闯,如果遇到危险,请选择自己的想法,不要和别人一样,或许你会为自己的选择而自豪!”是啊!这句话仿佛在告诉我选择自己所想或许会失败,但却不会后悔,在这一段对自由的陈辞中,我感受到选择的魅力,如果选择自由就是选择和别人不一样,那有什么的,我本来就和别人不一样。
这次,从读书中我学会了选择,选择就是走与别人不一样的路,你就会体会到不一样的成就。当你能够做出正确选择的时候,就意味着你已经走向成功了。