暑假时,我爸爸的朋友邀请我们去四川游玩,我便高兴得手舞足蹈。要知道四川小吃名满天下,而那边的景点也很漂亮。那一天,我们收拾好必需品,就出发了。
虽然说我非常喜欢去四川的成都,但是去那里也很麻烦。首先,我们需要开一个小时的车去上海,然后再乘两个多小时的飞机,才到四川成都。
到了那以后,我们首先去吃中午饭。一到饭店,我马上先点了三瓶王老吉。那是因为我曾经听说过成都这边的川菜很多都是超辣的。果然,在上来的六道菜里,五道全部是辣的,哎!
吃饱饭后,我们便来到中国最了不起的水利工程——都江堰。都江堰水利工程是由秦国蜀郡太守李冰及其子率众于公元前256年左右修建的,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,是世界文化遗产。都江堰的设计十分巧妙,主体工程包括鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道和宝瓶口进水口。我觉得李冰父子太聪明了,在两千多年前,居然能建造出让我们用现代化科技也难以做到的水利工程。我非常敬佩他们!参观完都江堰后,我们又来到中国佛教圣地——峨眉山。
峨眉山位于四川省乐山市峨眉山市境内,景区面积154平方公里,最高峰万佛顶海拔3099米。那里地势陡峭,风景秀丽。但我们为了到达景区内最高峰——万佛顶,坐了一个多小时的汽车,路上景色非常壮观。有些松树倾斜大概60°处在岩石缝隙里,有的不知名的树木生长在山顶上摇摇欲坠。还有的树木,树干歪歪扭扭,非常奇特。车子走的山路,前面可见度最多十几米,路上车子也经常大幅度拐弯,害得我差点晕车。终于到了下车的地方,我们又开始徒步走山路。途中碰到峨眉山的猴子,妈妈立即叫我把吃的拿在手里,结果猴子看也不看我手上的食物,抓住我的照相机开始摆弄。我只能亲自把食物放到它眼前,小猴子居然一把抓过,在旁边津津有味地吃了起来。这让我非常愤怒,因为猴子居然敢抢我的东西。可我也无可奈何,看着它跳到悬崖那边。接着我们坐缆车终于到了目的地,在那边我首先看到了一个巨大的四面金佛,我马上掏出照相机,把它拍了下来。然后,我到了金顶,在那边我看到了峨眉山顶的四大奇观之一——云海。云海非常漂亮,一会儿变成了一只小羊在吃草;一会儿变成了骏马在奔腾;一会儿又变成了老鹰在飞翔……参观完后,我们下山的时候,大朵的云飘在我们身边,犹如人间仙境一样。到了山底,我仍然对在山顶上的那一幕念念不忘。峨眉山实在是太美丽了。
随后几天,我们又去了宽窄巷子等地,之后便回到了昆山。回来后,我便怀念四川的美味小吃,怀念四川的人文习俗,更怀念四川美丽的风景。