大家都知道,我们中华民族具有五千年的文明史,素有“文明礼仪”之邦之称。可是,在这科技飞速发展的今天,我们似乎在不知不觉中已把“文明”这个老朋友给弄丢了。文明去哪儿了?在那清澈的小溪中吗?在那绿色的森林中吗?在天空的云朵中吗?梦里寻它千百度,蓦然回首,文明其实就在我们的身边。
就在前不久,我在我们的语文书上看到了这样一组引人深思的漫画:一个小男孩和一个小女孩背着书包走在上学的路上,他们路过一个垃圾桶旁边。可是垃圾桶惨不忍睹,旁边散落着一个又一个垃圾,蚊蝇乱飞。这时,小女孩停下了脚步,认真地收拾好了散落的垃圾,而小男孩也快速地掏出了纸和笔,在纸上写写画画。大家一定想知道这位小男孩写的什么吧,请看――文明――只差一步。
漫画中的小男孩和小女孩用实际行动告诉我们,我们离文明仅仅只有一步之遥!文明在哪儿,文明就在我们的身边,文明就要从身边做起!
如今,六城同创如一缕春风,拂过我们家乡的每一寸土地,在各行行业叔叔阿姨的辛勤努力下,咱们咸丰的面貌发生了翻天覆地的变化。你看,昔日拥挤的街道变得宽敞整洁了,昔日乱停乱放的车辆整齐有序了,昔日嘈杂而脏乱的南门广场变得清新美丽了!
多少次,我和爸爸妈妈走在十字路口,看到醒目的红灯,都会停下脚步,在我们的身边还有许多驻足的身影。这是什么?这就是文明!文明就在我们身边,文明就从身边做起!
多少次,在上下学时,我坐在公交车上,呼吸着空气中弥漫着的和谐的气息,一股暖流在心间缓缓地流过。“您好!奶奶,您坐我这儿吧。”“阿姨,我来帮您,您坐。”“小朋友,下车慢点,小心车!”一句句温馨的话语轻轻拂过每个人的心坎。这是什么?这就是文明!文明就在我们身边,文明就从身边做起!
多少次,我们都会不经意地听到,无论男女老少都在茶余饭后聊着一个共同的话题,那就是――六城同创!六城同创,创什么?大家努力共创的不就是一个处处有着文明礼仪的城市吗?大家努力共创的不就是一个温馨舒适的生态环境吗?
同学们,朋友们,文明离我们仅仅一步之遥,这不仅是道路上的一步,更是心灵上的一步!只要人们迈出一步,伸出热情的双手,扶一扶行走困难的老人;只要迈出一步,让手中的垃圾回到垃圾桶里;只要迈出心灵的一步,在红灯亮时等一等……迈出一步,迈出那小小的文明的一步,社会就迈出了一大步……
朋友们,让文明礼仪之花绽放于我们每个人心中吧,从身边做起,从自己做起!让我们携起手来,共创美好的家园!