往事像一场电影,播放了无数个画面,而那件事就像电影中最精彩的一幕,定格在我的脑海中……
那事发生我六岁那年,我与妈妈到外婆家住了几个星期,在这段时光中,我学会了种地,虽然还是“菜鸟”级别,但也算得上是入行小新手了。
秋天是丰收时节,这时候,整片田地变得金灿灿的,就像披上金衣的战士。我见妈妈正忙着收菜,好奇心就冒了出来:为什么几棵菜苗就能种出这么多香甜可口的蔬菜与水果呢?我把这个问题带到妈妈的耳边,妈妈停下手中的活儿,乐呵呵地一笑:“这个就是‘种瓜得瓜,种豆得豆’的意思啦!”听完妈妈的回答,我若有所思,随即又问:“妈妈,是不是种什么就能得什么啊?”“嗯……差不多,比如你种了一颗苹果籽就能长出一棵苹果树,只要你肯用心,有付出就有收获,但是不……”没等妈妈把话说完,我就拿着一袋东西跑了出去,身后传来妈妈的声音:“你去哪儿啊?我还没说完呢!”
哈哈,妈妈说种什么就能得什么,那我把零食种进土里,每天悉心照料,过些时候我来看它,没准就已经变成一棵零食树呢!一想到零食树上挂满巧克力、薯片、饼干、糖果等等的食物,我馋得口水都快流出来了,巴不得马上能长出一棵“零食树”呢!
我用小铲子挖了一个坑,刚好能把零食都放进去,然后填上土,再用小铲子拍拍土,接下来,我就为这棵“小树苗”浇水、施肥、松土,做到我自己满意的程度后,我就收拾好工具,拍拍手上的土回家咯!
一回到家,妈妈疑惑地问道:“你干嘛去了?”“种树去了!”我得意扬扬地回答。妈妈听了也没多说什么就又去忙活自己的事啦。
此后的几天,我常常往田地跑去,不为别的,就想看看我的“小树苗”长出芽儿了没,但是一次次失望让我渐渐失去信心,我终于忍不住了,带上小铲子就地挖,我挖啊挖,挖出了和几天前一模一样的零食包装袋,我的零食呢!怎么不见了!我急得哭了起来,忙跑回家告诉妈妈:“妈妈……我的……我的零食不见了!”妈妈见我哭了,忙问道:“怎么了?什么零食?”我把事情的经过一五一十地说了一遍,妈妈听了,不但没安慰我,反而哈哈大笑起来:“傻孩子,谁让你不听完我的话就跑了,我那天本来想跟你说‘种瓜得瓜,种豆得豆’的道理不适用在没有籽的东西上,你自己不听完我说的话,就急急忙忙地跑开的,怪谁啊,还有啊,你的零食我也不知道为什么会不见了。”我听后,脸红透了,心想:真丢人!真丢人!
经过这次“种零食事件”,我明白了并不是种什么就能得什么,还好我是贪吃鬼,才种了零食,万一我是个财迷,那我还不得把百元大钞种进去啊!
这场电影放映完了,可这件憨憨的往事,却记录着我童年中纯真的一幕。