又是一个雪天!窝在暖暖的小家。盖上雪做的棉被,心底也涌起雪的味道。谢绝雨的淅淅沥沥,更不需风的戚戚柔柔,只是在雪中,嗅着雪的气味,洗刷心灵上的一份惆怅、一份疲惫。
才女谢道韫曾拟雪“未若柳絮因风起”,说的是雪如柳絮般轻盈。美丽的意境,悱恻的韵味;边塞诗人岑参曾喻雪“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,说的是雪如梨花般美丽。温柔的比拟,余留的芳香:开国元勋毛泽东曾记雪“千里冰封,万里雪飘”,说的是雪如大地般辽阔,豪迈的气势,旷达的胸襟!
于是,有了作飞花穿庭院的飞雪。
于是,有了压折竹冷衾枕的夜雪。
于是,有了降日暮夜人归的孤雪。
于是梅坡兄赏与梅争春输香一缕的傲雪;于是王半山懂似非白梅缺暗香来的梅雪;于是柳河东于鸟绝人灭之地独钓一池的江雪……
簌簌的诗句携领着我与簌簌的雪飘翔……这种写意,这种洒脱,休憩了早已倦怠尘俗的双眼,滋润了早已饥渴的心田。这份雪的情思,舔舐包裹着我,苦涩、甘甜、辛酸……
在这样一个雪天,突然好想像五柳先生一般,隐居乡村,只中那一院的雪……