大家好!我就是人见人爱的土壤妈妈,大家一定会认为非人类的物体不会痛。可是,我也会痛。
大家应该对我很熟悉了,我是陆地上一层富有肥力能够使种子生长的泥土。如果有一颗健康的种子落入我的身上,我会给予它适当的条件,能够让种子长大,最终结出果实来。你们人类有许许多多好吃的食物都是由我的怀抱里,健康成长起来的。人们常常对着好吃的食物说:“土壤可真伟大啊!在他身上长出来的食物真好吃。”
现在,我的身体已经开始痛了,而且一天比一天痛得更厉害了。这是为什么呢?我天生有着强大的净化系统和自我恢复系统,我可以净化掉适当的垃圾和树叶并能转换成营养丰富的肥料,催生万物。可是,现在你们人类把过多难分解的塑料袋和有害土壤的物质扔在了我身上。将工厂排出的污水排在我身上。我的净化系统根本净化不了那么多的垃圾。只能留在体内,导致肥力下降,人类把我当了垃圾场,扔了过多的垃圾,使我的身体越来越痛。人类这样做不但会影响到我的健康,还会通过种子的成长到结出果实来危害人类的健康。俗话说得好“害人等于还自己。”
虽然这样会危害大家的健康,但也有治理的方法。出门尽量少带塑料袋,一次用完后,反复用塑料袋。在生活中,人类有许多垃圾,如:废纸、塑料、玻璃、金属等都事可以回收的垃圾。废电池、废灯管、废温度计等都是有害垃圾,都是要经过特殊安全处理。化工厂排出的污水要经过处理才不会污染我哦!现在国家已经开展了减少使用塑料袋、化工厂排污水处理、土壤不是垃圾场……的一些环保活动,使我的身体已经开始好转,减轻了一些痛。
我希望人们大力开展环保活动,理解地球上被污染资源的痛。我相信我有一天会重返生机,让我身体的痛永远消失。