一个个“橙色的身影”常常出现在大街小巷中,他们默默无闻,任劳任怨的背影深深打动了我的心,在我的脑海里挥之不去。没错,他们就是普通的劳动者——清洁工人。
从前我认为清洁工是一个很不起眼的工作。小时候,大人们有时还常拿他们做“反面教材”,“如果不好好学习将来就去扫大街”,每到这时,我心里面多少有些瞧不起他们的感觉。但是自从我认识了我们街道上的张爷爷后,便彻底改变了这种想法。那是一个飘着雪花的冬天的早晨,妈妈早早的喊我起床,说外面下雪了,如果路滑就不能骑车,我们就要走着上学。我一听立马皱了皱眉头,心里泛起了嘀咕:“从家到学校要走上40分钟的路程呀,万一迟到了,该怎么办呢?”谁知当我们走出小区门口时,呈现出的是一条清晰的二尺宽的路,我高兴的说:“妈妈,我们不用走着上学去了!”妈妈看看远方,感激地说:“这么冷的天,真是辛苦清洁工张大爷了!”这时,我抬起头远远望到了一个熟悉的背影:穿着橙色外套,推着清洁车的张大爷,正在瑟瑟的寒风中挥动着手中的铁锹,为人们铲除道路上的积雪,开辟了一条:“绿色通行”的道路。
从那天开始,我便注意起了那位张大爷。他大约有60岁左右,弯着腰板,褐色的皮肤上有那么几条清晰可见的皱纹。每天上学、下学的路途中,都能碰到他在街上辛苦的打扫。他手里总是拿着笤帚,纸片夹子,骑着清洁车穿梭在马路上。他每天起早贪黑的工作,却从来没有抱怨过,无论是刮风下雨,还是烈日暴晒,他总是坚守自己的岗位。我十分好奇,张大爷这么大年龄了,为什么不在家中安享晚年,反而才跑出来如此辛苦的工作呢?于是,我以小记者的身份,采访了张爷爷。当提到这个问题时,他满是自豪,说:“这份工作我们不干谁来干呢?再说了,我在外面打扫,既锻炼了身体,又美化了城市,多么美好呀,一举两得!”这时,我心中的佩服之情油然而生,这是一位多么朴素而又伟大的劳动者!
像张爷爷这样的劳动者,虽然没有光鲜华丽的外表,没有舒适的工作环境,没有丰厚的薪水,但他们在平凡的岗位上做出来不平凡的事。同样,美好的城市也离不开他们的辛勤打造、付出。我为你们而自豪!骄傲!